加油加油

Just another WordPress.com site

“日本漫画为什么有趣”

“日本漫画为什么有趣”

Page: 272

Reading Time: May 3, 2017 — May 7, 2017

82ec7b13jw1f4mlgc8n8uj20zk1euwll-716x1024

Notes:

这本书从艺术角度出发,讲述了日本漫画的特点,以及为什么日本漫画能够吸引如此众多的读者。

第1章介绍了日本漫画在日本的繁荣状况:日本出版业的出版总量中,漫画书占9.5%,漫画杂志占12.5%;出版物销售额中,漫画书占11.5%,漫画杂志占27.0% (1997年数据)。在如此众多的漫画出版物中,其中一半的出版量是面向成人读者的。

从第2章到第12章,作者从艺术手法、创作理念上,讲述了日本漫画的特点——这部分不是我所关心的重点。

本书的最后一部分,介绍了香港漫画业。相比与日本漫画,香港漫画的特点包括:

  1. 香港的漫画创作有着细致的分工,是流水线生产,而日本漫画往往是漫画家包揽一切;
  2. 香港比较流行的是所谓的“武侠漫画”,画风细腻,但情节单一,基本全篇都是打打杀杀,相比而言,日本漫画的题材就要丰富得多得多;
  3. 漫画家与漫画公司的关系不同:香港的漫画家属于漫画公司(漫画公司的员工),创作的版权也属于公司,而日本的漫画家是独立的个体 ,漫画公司的编辑与漫画家联系并签订出版合约;
  4. 香港的漫画家做出名后,会成立自己的漫画公司,变成老板,很有可能就不会自己在画漫画了 ,而日本的漫画家会更加专注创作;
  5. 在香港,本土漫画和翻译日本漫画的数量,基本各占50%;
  6. 香港漫画并没有积极向中国内地进军,原因是内地和香港的消费水平差距太大(这篇调查写于1993年,现在大不相同了^_^),香港漫画在内地可能会因为价格太贵而卖出去。香港漫画会翻译到东南亚地区出版,在东南亚,香港漫画会被翻译成本地语言(比如泰语),以及汉语(面向当地华人);

一些数据:

2010年:日本漫画单行本销售额2315亿日元,漫画杂志销售额1776亿日元;在日本的全部出版物中,漫画销售额占21.8%,销售册数占35.8%

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: